Редакционная политика
Редакционная политика
Редакционная политика журнала «Известия университета «Туран-Астана» строится на принципах информационной открытости, научности и доступности авторских публикаций.
Политика свободного доступа
Архив номеров журнала, информация о журнале и документация, регламентирующая основные вопросы и процессы его подготовки и выпуска, размещаются на сайте на трех языках (казахском, русском и английском), в открытом доступе, плата за доступ к журналу и информации о нем с читателей не взимается.
Статьи, опубликованные в журнале, регистрируются в базе CrossRef, каждой из них присваивается индекс DOI (англ. Digital Object Identifier – цифровой идентификатор объекта) для облегчения доступа к ним международного научного сообщества и обеспечения надлежащего цитирования.
Редакционная коллегия
В состав редакционной коллегии и редакционного совета входят авторитетные казахстанские и зарубежные ученые и эксперты, имеющие публикации в международных базах данных Web of Science или Scopus по тематическим направлениям журнала.
Состав редакционной коллегии указывается на сайте и в печатной версии журнала.
Условия конфиденциальности
В разделе «Сведения об авторах» в каждом номере журнала публикуется на трех языках информация об авторах, подлежащая открытому размещению в соответствии с казахстанскими и международными требованиями: Ф. И. О., место работы (организация и структурное подразделение), занимаемая должность или статус (докторант, соискатель), ученая степень и ученое звание (при наличии таковых).
Также в соответствии с международной практикой для каждой статьи указываются данные автора (для авторских коллективов – одного из соавторов) для корреспонденции: email и идентификатор ORCID. В случае отсутствия ORCID корреспондирующему автору необходимо получить данный идентификатор путем регистрации на сайте https://orcid.org/.
Иные сведения (номер телефона, адрес и т.п.), указываемые авторами при подаче статьи в журнал, доступны только членам редакционной коллегии и сотрудникам университета, непосредственно работающим с поступившими рукописями и формированием номеров журнала, и не подлежат публикации и разглашению третьим лицам.
Кроме того, для обеспечения объективности и качества процесса отбора статей в журнале действует политика двустороннего слепого рецензирования. Это означает, что рецензентам не сообщаются сведения об авторах, а авторам – сведения о рецензентах.
Публикуемые материалы не обязательно отражают точку зрения редакционной коллегии. Редакция оставляет за собой право отбирать качественные статьи и отклонять не подходящие статьи без разъяснения причин, а также не несет ответственности за достоверность содержания статей и предоставляемой авторами информации.
Прием статей
Журнал осуществляет принимает к рассмотрению рукописи на протяжении всего года, однако в связи с применением двустороннего слепого рецензирования не дает гарантии, что каждая поступившая к рассмотрению статья будет обязательно опубликована. В случае получения отрицательных заключений рецензентов либо при наличии замечаний автор уведомляется, а статья снимается с рассмотрения перманентно либо до того, как будет доработана автором с устранением полученных замечаний.
В случае, если принято решение о публикации статьи, редакция направляет автору (авторам) соответствующее уведомление, после чего библиографическая информация о статье размещается в разделе «Статьи в печати» с указанием даты поступления статьи в редакцию, даты утверждения статьи в печать и даты публикации (датой публикации считается дата включения статьи в раздел «В печати»).
После завершения производственных работ по формированию, редактированию и вёрстке очередного номера журнала статья размещается на сайте в формате PDF, а библиографические данные о ней со ссылкой на PDF-файл перемещаются из раздела «Статьи в печати» в раздел с соответствующим номером в архиве выпусков журнала.
Публикация в журнале осуществляется на бесплатной основе.